Хозяин дачного участка строит баню с парным отделением. Парное отделение имеет размеры: длина 2,8 м, ширина 2,5 м, высота 2 м. Окон в парном отделении нет, для доступа внутрь планируется дверь шириной 60 см, высота дверного проёма 1,8 м. Для прогрева парного отделения можно использовать электрическую или дровяную печь. В таблице представлены характеристики трёх печей.

Хозяин дачного участка строит баню с парным отделением.

Для установки дровяной печи дополнительных затрат не потребуется. Установка электрической печи потребует подведения специального кабеля, что обойдётся в 5500 руб.

Источник: ОГЭ Ященко 2024 (36 вар)

Задание 1

Установите соответствие между объёмами помещения и номерами печей, для которых данный объём является наибольшим для отопления помещений.
Заполните таблицу, в бланк ответов перенесите последовательность трёх цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

Установите соответствие между объёмами помещения и номерами печей, для которых данный объём является наибольшим для отопления помещений.

Решение:

    Соотносим объём помещения и номер печи (смотрим на наибольший объём) с помощью таблицы: 

Решение №4382 Хозяин дачного участка строит баню с парным отделением. Парное отделение имеет размеры: длина 2,8 м, ширина 2,5 м, высота 2 м.

    Получаем:

Решение №4382 Хозяин дачного участка строит баню с парным отделением. Парное отделение имеет размеры: длина 2,8 м, ширина 2,5 м, высота 2 м.

Ответ: 213.

Задание 2

Найдите площадь пола парного отделения строящейся бани. Ответ дайте в квадратных метрах.

Решение:

Парное отделение имеет размеры: длина 2,8 м, ширина 2,5 м. Пол имеет форму прямоугольника, найдём его площадь:

 S = 2,8·2,5 = 7 м2

Ответ: 7.

Задание 3

Во сколько рублей обойдётся покупка электрической печи с установкой и доставкой, если доставка печи до дачного участка будет стоить 1700 рублей?

Решение:

    Электрическая печь стоит 16 000 рублей. Подведение специального кабеля стоит 5500 рублей. Доставка до участка стоит 1700 рублей. Итого:

16000 + 5500 + 1700 = 23200 рублей

Ответ: 23200.

Задание 4

В прошлом году печи, указанные в таблице, стоили дороже. На них были сделаны скидки: на печь номер 1 скидка составила 25%, на печь номер 2 – 10%, на печь номер 3 – 20%. Сколько рублей стоила печь номер 3 в прошлом году?

Решение:

    Из таблицы видим стоимость печи номер 3 равна 16000 рублей.
    Если была сделана скидка 20%, то от стоимости осталось:

100% – 20% = 80%

    Тогда 1% равен:

16000/80 = 200 рублей

    А 100% (в прошлом году) равно:

200·100 = 20000 рублей

Ответ: 20000.

Задание 5

Хозяин выбрал дровяную печь (рис. 1). Чертёж передней панели печи показан на рисунке 2.

Хозяин выбрал дровяную печь (рис. 1).

Печь снабжена кожухом вокруг дверцы топки. Верхняя часть кожуха выполнена в виде арки, приваренной к передней стенке печки по дуге окружности с центром в середине нижней части кожуха (рис. 2). Для установки печки хозяину понадобилось узнать радиус закругления арки RРазмеры кожуха в сантиметрах показаны на рисунке. Найдите радиус закругления арки в сантиметрах.

Решение:

Хозяин выбрал дровяную печь (рис. 1).

    Центр окружности делит основание печи на две равные части:

78/2 = 39

    Тогда из прямоугольного треугольника по теореме Пифагора найдём радиус закругления арки R:

R2 = 522 + 392 = 2704 + 1521 = 4225
R=\sqrt{4225}=65

Ответ: 65.

Есть три секунды времени? Для меня важно твоё мнение!

Насколько понятно решение?

Средняя оценка: 4.8 / 5. Количество оценок: 76

Оценок пока нет. Поставь оценку первым.

Новости о решённых вариантах ЕГЭ и ОГЭ на сайте ↙️

Вступай в группу vk.com 😉

Расскажи, что не так? Я исправлю в ближайшее время!

В отзыве оставь любой контакт для связи, если хочешь, чтобы я тебе ответил.