Хозяин дачного участка строит баню с парным отделением. Парное отделение имеет размеры: длина 2,6 м, ширина 2,5 м, высота 2,2 м. Окон в парном отделении нет, для доступа внутрь планируется дверь шириной 60 см, высота дверного проёма 1,8 м. Для прогрева парного отделения можно использовать электрическую или дровяную печь. В таблице представлены характеристики трёх печей.

Хозяин дачного участка строит баню с парным отделением.

Для установки дровяной печи дополнительных затрат не потребуется. Установка электрической печи потребует подведения специального кабеля, что обойдётся в 6200 руб.

Источник: ОГЭ Ященко 2024 (36 вар)

Задание 1

Установите соответствие между стоимостями и номерами печей.
Заполните таблицу, в бланк ответов перенесите последовательность трёх цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

Установите соответствие между объёмами помещения и номерами печей, для которых данный объём является наибольшим для отопления помещений.

Решение:

    Соотносим стоимость и номер печи с помощью таблицы из условия: 

Установите соответствие между стоимостями и номерами печей.

    Получаем:

Установите соответствие между стоимостями и номерами печей.

Ответ: 231.

Задание 2

Найдите площадь пола парного отделения строящейся бани. Ответ дайте в квадратных метрах?

Решение:

    По условию, парное отделение имеет размеры: длина 2,6 м, ширина 2,5 м.
    Найдём площадь пола (прямоугольник) :

S = 2,6·2,5 = 6,5 м2

Ответ: 6,5.

Задание 3

На сколько рублей покупка дровяной печи, подходящей по объёму парного отделения, обойдётся дешевле электрической с учётом установки?

Решение:

    По условию, парное отделение имеет размеры: длина 2,6 м, ширина 2,5 м, высота 2,2 м. Найдём объём парного отделения:

V = 2,6·2,5·2,2 = 14,3 м3

    Значит подходящая нам по объёму дровяная печь под номером 2 (1015,5 м3), её цена 20700 руб.
    Электрическая печь под номером 3 стоит 16500 руб. и плюс специальный кабель за 6200 руб.:

16500 + 6200 = 22700 рублей

    Дровяная печь дешевле на:

22700 – 20700 = 2000 рублей

Ответ: 2000.

Задание 4

В прошлом году печи, указанные в таблице, стоили дороже. На них были сделаны скидки: на печь номер 1 скидка составила 10%, на печь номер 2 − 25% , на печь номер 3 − 20%. Сколько рублей стоила печь номер 2 в прошлом году?

Решение:

    Из таблицы видим стоимость печи номер 2 равна 20700 рублей.
    Если была сделана скидка 25%, то от стоимости осталось:

100% – 25% = 75%

    Тогда 1% равен:

20700/75 = 276 рублей

    А 100% (в прошлом году) равно:

276·100 = 27600 рублей

Ответ: 27600.

Задание 5

Хозяин выбрал дровяную печь (рис. 1). Чертёж передней панели печи показан на рисунке 2.

Хозяин выбрал дровяную печь (рис. 1). Чертёж передней панели печи показан на рисунке 2.

Печь снабжена кожухом вокруг дверцы топки. Верхняя часть кожуха выполнена в виде арки, приваренной к передней стенке печки по дуге окружности с центром в середине нижней части кожуха (рис. 2).
Для установки печки хозяину понадобилось узнать радиус закругления арки R. Размеры кожуха в сантиметрах показаны на рисунке. Найдите радиус закругления арки в сантиметрах.

Решение:

Хозяин выбрал дровяную печь (рис. 1).

    Центр окружности делит основание печи на две равные части:

72/2 = 36

    Тогда из прямоугольного треугольника по теореме Пифагора найдём радиус закругления арки R:

R2 = 482 + 362 = 2304 + 1296 = 3600
R=\sqrt{3600}=60

Ответ: 60.

Есть три секунды времени? Для меня важно твоё мнение!

Насколько понятно решение?

Средняя оценка: 4.9 / 5. Количество оценок: 84

Оценок пока нет. Поставь оценку первым.

Новости о решённых вариантах ЕГЭ и ОГЭ на сайте ↙️

Вступай в группу vk.com 😉

Расскажи, что не так? Я исправлю в ближайшее время!

В отзыве оставь любой контакт для связи, если хочешь, чтобы я тебе ответил.