Расстояние между городами А и В равно 470 км. Из города А в город В выехал первый автомобиль, а через 3 часа после этого навстречу ему из города В выехал со скоростью 60 км/ч второй автомобиль. Найдите скорость первого автомобиля, если автомобили встретились на расстоянии 350 км от города А. Ответ дайте в км/ч.

Источники: fipi, os.fipi, Демо (база) 2022, Основная волна 2019.

Решение:

    Автомобили встретились на расстояния 350 км от города А, значит первый автомобиль проехал 350 км, найдём сколько проехал второй:

470 – 350 = 120 км

    Найдём сколько времени ехал второй автомобиль (его скорость 60 км/ч):

120/60 = 2 часа

    Тогда первый автомобиль ехал на 3 часа больше, т.к. выехал раньше:

2 + 3 = 5 часов

    Найдём скорость первого автомобиля:

350/5 = 70 км/ч

Ответ: 70.