На плане изображено домохозяйство по адресу: с. Авдеево, 3-й Поперечный пер., д. 13

 На плане изображено домохозяйство по адресу: с. Авдеево, 3-й Поперечный пер., д. 13 (сторона каждой клетки на плане равна 2 м). Участок имеет прямоугольную форму. Выезд и въезд осуществляются через единственные ворота.
 При входе на участок справа от ворот находится баня, а слева — гараж, отмеченный на плане цифрой 7. Площадь, занятая гаражом, равна 32 кв. м. Жилой дом находится в глубине территории. Помимо гаража, жилого дома и бани, на участке имеется сарай (подсобное помещение), расположенный рядом с гаражом, и теплица, построенная на территории огорода (огород отмечен цифрой 2). Перед жилым домом имеются яблоневые посадки.
 Все дорожки внутри участка имеют ширину 1 м и вымощены тротуарной плиткой размером 1м×1м. Между баней и гаражом имеется площадка площадью 64 кв. м, вымощенная такой же плиткой.
 К домохозяйству подведено электричество. Имеется магистральное газоснабжение.

Задание 1

    Для объектов, указанных в таблице, определите, какими цифрами они обозначены на плане. Заполните таблицу, в бланк ответов перенесите последовательность четырёх цифр.

Решение

При входе на участок справа от ворот находится баня(6)

Жилой дом находится в глубине территории. Перед жилым домом имеются яблоневые посадки.(3)

… а слева — гараж, отмеченный на плане цифрой 7. … на участке имеется сарай (подсобное помещение), расположенный рядом с гаражом … (4)

… и теплица, построенная на территории огорода (огород
отмечен цифрой 2). (1)

 Для объектов, указанных в таблице, определите, какими цифрами

Ответ: 3461

Задание 2

    Тротуарная плитка продаётся в упаковках по 4 штуки. Сколько упаковок плитки понадобилось, чтобы выложить все дорожки и площадку перед гаражом?

Решение

Тротуарная плитка продаётся в упаковках по 4 штуки.

    Площадь дорожек равна 25 плиток (просто считаем).
    Площадь площадки перед гаражом имеет форму прямоугольника и равна:

Sплощадки = 416 = 64 плитки

    Общая площадь равна:

S = 25 + 64 = 89 плиток 

    В одной пачке 4 плитки, тогда пачек потребуется:

89/4 = 22,25 пачек

    Такое количество пачек не продадут, округляем в большую сторону, надо 23 пачки.

Ответ: 23

Задание 3

    Найдите площадь, которую занимает жилой дом. Ответ дайте в квадратных метрах.

Решение

Найдите площадь, которую занимает жилой дом.

    Сначала найдём площадь в клетках. Жилой дом это прямоугольник со сторонами 3 и 5, а также ещё 2 клетки.

Sдом = 35 + 2 = 17 клеток

    Каждая клетка имеет ширину 2 метра и длину 2 метра:

Sдом = 17•2•2 = 68 м2

Ответ: 68

Задание 4

    Найдите расстояние от жилого дома до гаража (расстояние между двумя ближайшими точками по прямой) в метрах.

Решение

 Найдите расстояние от жилого дома до гаража

    Нам необходимо найти длину прямой x, которая является гипотенузой прямоугольного треугольника с катетами 3 и 4.

    По теореме Пифагора:

32 + 42= х2
9 + 16 = х2
25 = х2
х = √25 = 5 клеток
(египетский треугольник 3,4,5)

    Не забываем перевести в метры, клетка = 2 метрам:

5•2 = 10 метров

Ответ: 10

Задание 5

   Хозяин участка планирует устроить в жилом доме зимнее отопление.
   Он рассматривает два варианта: электрическое или газовое отопление. Цены на оборудование и стоимость его установки, данные о расходе газа, электроэнергии и их стоимости даны в таблице.

 Хозяин участка планирует устроить в жилом доме зимнее отопление.

   Обдумав оба варианта, хозяин решил установить газовое оборудование.
   Через сколько часов непрерывной работы отопления экономия от использования газа вместо электричества компенсирует разность в стоимости установки газового и электрического отопления?

Решение:

    Что бы установить газовое отопление потребуется:

24000 + 18280 = 42280 рублей

    Что бы установить электрическое отопление потребуется:

20000 + 15000 = 35000 рублей

    Разница между стоимостью установки равна:

42280 – 35000 = 7280 рублей

    Найдём разницу стоимости часа работы электрического и газового оборудования:

5,6•3,8 – 1,2•5,6 = 5,6•(3,8 – 1,2) = 5,6•2,6 = 14,56 рублей/час

    Газовое отопление компенсирует разность за: 

7280/14,56 = 500 часов

Ответ: 500

Есть три секунды времени? Для меня важно твоё мнение!

Насколько понятно решение?

Средняя оценка: 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставь оценку первым.

Новости о решённых вариантах ЕГЭ и ОГЭ на сайте ↓

Вступай в группу vk.com ;)

Расскажи, что не так? Я исправлю в ближайшее время!

Если в отзыве оставишь контакт для связи, объясню тебе лично ;)